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세종특별자치시 블로그 글의 상세내용
제목 세종에서 안전하게 여름나기
등록일 2019-06-06 05:16:22.0 조회 240
태그 [저체온증] [식중독] [냉방병] [열사병] [기타] [일사병]


※ 출처: 세종특별자치시 홈페이지 세종사진관


6월을 맞아 여름이 시작되었습니다.


작년에는 폭염주의보가 발발하여 극한 더위가 한반도 전체를 뒤덮었는데요.

올 여름도 예년처럼 더울 거라는 전망이 나오고 있습니다.


그 이유로는 지구의 온난화로 인한 고온 현상이 나타남에 따라

북극의 얼음은 역대 최소 면적까지 줄었다고 하고요.


이로 인해 한반도 대기정체가 잦아져, 올해도 폭염을 유발할 가능성이 높다고 합니다.

무더운 날씨는 우리의 건강을 위협하기도 하는데요.


세종 시민들의 건강을 위해

여름철 우리의 건강을 위협하는 여름 질환은 무엇인지,

그리고 어떻게 하면 안전하게 여름 질환을 예방할 수 있을지

그 방법을 알려 드리도록 할게요! 부끄러움


Go~ Go~




1. 식중독


 

여름철에는 기온과 습도가 높아 음식이 상하기 쉽고, 상하지 않더라도 신선함은 오래 지속되지 않죠.

식중독을 예방하기 위해서는 신선한 재료를 구입하는 것도 중요하지만,

음식이 상하지 않도록  보관에도 많은 신경을 써야 하는데요.

식중독의 주요원인과 예방법에 대해 알아 봅니다.


(1) 원인 및 증상:

식중독의 주요 원인균은 생채소, 생고기, 완전히 조리되지 않은 음식에서 야기됩니다.

기온이 30℃~35℃ 사이일 경우 식중독 원인균 1마리가 2시간 내에 백만마리까지 증식한다고 하는데요.

식중독 원인균이 백만마리 이상일 경우 식중독을 일으키게 되고요.

식중독이 있는 음식을 섭취할 시 복통, 구토, 탈수 그리고 유아에게는 심한 설사를 유발한다고 합니다.


(2) 예방법:

<식재료 구입/운반/보관 시>
 -. 식재료는 유통기한, 신선도를 잘 확인하여 필요한 양 만큼만 구입합니다. 
 -. 식재료를 운반, 보관할 시 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여  10℃ 이하 냉장상태를 유지 합니다. 

     (음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아주세요)
  <조리 시>
 -. 음식을 조리하기 전, 비누 또는 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다. 
 -. 가금류(닭, 오리), 수산물을 세척할 시에 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해 주세요. 
 -. 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼과 도마를 구분하여 사용합니다. 

 -. 사용한 칼과 도마는 바로 세척하거나 열탕처리를 해 주세요.
 -. 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열하세요. 
  <섭취 시> 
 -. 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말고 가능한 빨리 섭취 합니다. 
 -. 날로 섭취하는 채소, 과일은 물로 3회이상 세척하여 섭취해 주세요.

 



2. 일사병 & 열사병




  
  

무더운 날씨, 강한 햇볕에 장시간 노출될 경우, 숨이 턱턱 막히고 땀도 줄줄 흘러내리게 되죠.

기온 40℃ 안팍을 왔다갔다 하면 온열질환자가 발생하고, 온열질환은 사람의 생명까지 위협하는 데요. 

폭염으로 발생할 수 있는 온열질환!! 어떻게 예방할지 한번 알아 봅시다.


(1) 원인 및 증상:

사람의 정상 체온은 36.5℃ 인데요.

강한 햇볕에 장기간 노출될 시 사람 체온이 37~40 사이로 올라가는 것을 일사병이라고 하고요.

체온이 40 이상 올라가는 것을 열사병이라고 합니다.

일사병에 걸릴 경우, 땀을 많이 흘리게 되며 심박동은 빨라지고, 어지러움, 두통, 구역질, 구토를 야기한다고 합니다.

열사병에 걸릴 경우, 땀이 나지 않아 피부가 마르고 뜨거워지면서 혼수, 경련을 야기한다고 합니다.  

즉, 체온을 유지하는 중추신경계가 이상를 일으켜 신장과 간과 같은 장기를 손상시키는 무서운 질환입니다. 

  

(2) 예방법:

30℃가 넘는 불볕더위에서는 물을 자주 마십니다.

그리고 폭염주의보 발생 시 되도록 야외활동은 자제해 주세요.

(특히 낮 12시~3시 사이는 외출을 삼가하는게 좋습니다.) 

외출이 불가피할 경우 햇빛을 적게 흡수하는 하얀색 계통의 옷을 헐렁하게 착용하세요.

그리고 중간중간 그늘진 곳에서 휴식을 취합니다. (모자나 양산을 챙기면 더 좋아요!!)

만일 휴식후에도 증상이 개선되지 않을 시에는 반드시 병원에 방문해 진료를 받습니다.



3. 냉방병


아직 6월인데도 불구하고 기온이 벌써 30℃ 가까이 오르고 있습니다.

6월 하순이 되면 30℃ 중반까지 오른다는 전망이 나오고 있어요.

무더운 여름철 한시도 떼놓을 수 없는 에어콘!

밖은 엄청 더운데 건물내부는 엄청 시원해서 어지러운 증상을 경험해 본적 없으신가요? 

실내온도와 실외온도의 차이가 많이 날 경우에는 냉방병에 걸리기 쉬운데요.

 냉방병의 주요원인과 예방법에 대해 한번 알아 볼까요?


(1) 원인 및 증상: 

 실내외 온도차가 5℃ 이상인 환경에 오래 노출되면 몸의 생체리듬이 깨지면서 자율신경계에 이상이 발생하게 되는데요.

이를 냉방병이라고 합니다.

 즉, 우리의 몸이 실내외 온도차에 제대로 적응하지 못해 발생되는 질병이 냉방병인데요.

냉방병은 두통, 어지럼증, 피로감, 근육통, 소화불량을 유발한다고 해요.


(2) 예방법:

밖이 아무리 덥더라도 실내온도는 24~27도로 맞추고, 실내외 온도차가 5℃ 이상 나지 않게 조절합니다.

에어콘의 찬 바람은  직접 쐬지 말고, 벽이나 천장을 거친 간접바람을 쐬도록 합니다.

몸이 땀이 나지 않을 정도의 가벼운 스트레칭을 해 줍니다.

밀폐된 공간이 장시간 지속될 경우 실내 공기가 탁해서 축농증이나 비염을 유발할 수 있으므로

2~4시간마다 5분이상 환기를 시켜줍니다.

장시간 에어콘을 쐴 경우, 실내 습도는 낮아지기 때문에 꾸준히 수분을 섭취해 몸을 건조하지 않게 합니다.

 1~2주에 한번씩 에어콘 필터청소를 해서 세균번식을 예방합니다.




글/사진 : 세종특별자치시 블로그기자단 [제7기] [김진실]
전자메일 : hotnomad@naver.com

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