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세종특별자치시 블로그 글의 상세내용
제목 [환경의 날 기념] 친환경 EM 무료로 사용하세요!
등록일 2019-06-01 00:22:08.0 조회 304
태그 [EM] [EM발효액] [유용한정보] [세종시 농업기술센터 ] [생활용 EM 교육]






친환경 미생물로 알려진 'EM(Effective Microorganisms) 발효액'



EM은 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 유산균, 효모, 고초균, 광합성균 등

사람들에게 유익한 미생물 여러종을 조합, 배양한 것인데요.


우리나라에는 1991년에 도입되어 초기에는 자연농법에 사용되었으나

악취제거, 수질정화, 부패억제, 금속과 식품의 산화방지, 주방청소 등 

일상생활에도 탁월한 효과가 있다는 것이 입증되면서

생활환경 분야로 이용이 확대되고 있는 추세입니다.




세종시 농업기술센터 농업인종합교육관에서는 세종시민의 친환경 생활실천을 지원하기 위해 
  "친환경「생활용 EM」교육과정"을 운영하고 있는데요.

 
저는 5월 28일에 진행한 2차 교육에 참여해 보았어요. 


EM을 처음 들어보거나, 들어보긴 했지만 잘 모르시는 분,

EM을 활용한 친환경 실천에 관심이 있는 세종시민을 위해

제가 직접 체험한 "친환경「생활용 EM」교육"내용을 간단히 소개해 드리고자 합니다.


 

"2019 친환경 실천을 위한「생활용 EM」교육"

 

 1) 교육일시 : 2019. 5. 21. ~ 6. 11.(기간 중 4회 )

      - 3차: 2019.06.04, 14:00~16:00

     - 4차: 2019.06.11, 14:00~16:00

      ※ 1~2차 교육은 종료되었음.
  2) 장    소 : 농업기술센터 농업인종합교육관 제2강의실
3) 주요내용 :

      - 생활용 EM 효과 및 올바른 사용방법

      - 생활용 EM 활용 마사지볼 만들기 실습

      - 농업기술센터 미생물배양실 견학
  4) 신청인원: 회차 별 40명
  5) 신청방법: 홈페이지 클릭 (선착순)

  6) 교육비: 무료



EM교육을 전담하고 계신 친환경축산과 박진호 강사님 입니다.


박진호 강사님은  본 교육과정을 통해  EM이 무엇인지, EM은 어떻게 배양하는지,

일상생활에서 EM을 어떻게 활용할지에 대해 자세히 설명해 주셨습니다. 




세종시 농업기술센터에서는 EM배양 장비를 보유하고 있는데요.

이 곳에서는 각종 미생물을 무균상태로 배양하여

원균과 동일한 EM을 생산하고 있다고 합니다.





 EM 발효액은 유기산, 비타민, 각종 효소생성을 촉진하여

토양에 뿌릴 시 식물들이 건강하게 자랄 수 있는 환경을 만들어 준다고 합니다.

또한 일반 가정에서는 주방, 부엌, 욕조, 의류 세척에 효과가 있다고 합니다.


과거에는 작고 보이지 않는 미생물하면 뭔가 나쁜 병균을 떠올리며 좋지않은 기분이 들었었는데요.

 EM교육을 받아 보니 올바르게 사용하면 일상생활에서 착한 미생물이 될 수 있다는 것을 알게 되었어요. 




참고로 세종시 농업기술센터는 보다 많은 세종시민들이 EM 발효액을 사용할 수 있도록

   EM 보급소를 설치 했다고 합니다.


매주 배양할 수 있는 EM의 양이 한정되어 있다 보니  농가당 최대 100리터까지 보급하고요. 

일반 시민은 2리터 정도면, 일상생활에서 충분히 사용할 수 있는 양이라고 합니다.


농민분들은 EM의 효과를 너무나 잘 알고 있기 때문에  매주 목요일 오전부터 받아갈 정도로 인기라 하는데요.


  일정량을 선착순으로, 무료로, 지급하는 만큼

EM배양액이 필요한 분들은 세종시 농업기술센터 미생물 배양실로

매주 목요일 오전 8시에 오시면 됩니다.
 



EM원액은 산성이기 때문에 물에 희석하지 않고 원액을 사용할 경우 변색 된다고 합니다.

고로 목적에 따라 일정비율로 물에 희석해 사용해야 하는데요.
 

 


위에 안내된 비율에 따라 물에 희석해 사용하는 것이 중요하고요.

물이나 공기에 접촉할 시 오염이 될 수 있으므로, 희석한 발효액은 당일안에 사용하는 것이 좋다고 합니다.


아직 개봉하지 않은 발효액은 실온에(10~35도) 밀봉해 보관합니다.



EM 배양액은 방/거실/주방/욕조/칫솔/하수구/세탁조 청소 등 일상생활에서 다양하게 활용됩니다.



  

박진호 강사님은 일상생활에서 EM을 섞어서 사용하면

화학제품의 사용을 줄이고, 환경도 보호할 수 있는

1석 2조의 효과를 누릴 수 있다며 EM사용의 장점을 강조하셨습니다.




EM 이론교육을 마친 후에는 흥미진진한 실습이 진행되는데요.

바로 "EM 발효 맛사지볼" 만들기 입니다 !!  +_+

개인적으로 요즘 피부가 푸석푸석하고, 트러블도 많이 생겨 고민이었는데요.

환경도 살리면서 꿀피부로 유지할 수 있는 비법을 전수해 주신다니 무척 기대가 되었답니다. +_+



EM 발효 맛사지볼 만들기는 조별 실습으로  진행되었습니다.


만드는 방법은 매우 간단했어요 !!


먼저 쌀겨를 두어번 정도 채로 쳐서 고운 가루들로 골라낸  다음,

고운 쌀겨가루에 EM배양액을 넣어 습기가 고르게 가도록 충분히 비벼준 후

탁구공 크기로 빚어주면 됩니다.  




맛사지 볼은 비닐봉지에 담아 5일~7일 정도 실온에 숙성한 후

냉장고에 보관하면서 사용하면 된다고 하는데요.

5~7일정도 숙성하면 하얗게 곰팡이가 피는데,

이는 EM미생물이 오염되지 않고 건강하다는 증거이므로

검정색 곰팡이만 아니라면, 사용에 큰 문제가 없다고 합니다.   


사용방법으로는 숙성된 맛사지볼 하나에 EM발효액 또는 요거트, 물 등을 섞어서

얼굴에 마사지 하듯 골고루 문질러 주면 된다고 합니다.

마사지볼을 사용하면 피부에 좋은 미생물이 정착해

윤기나는 꿀피부로 만들어 준다고 합니다. +_+ 


참고로 강사님의 친구가 아토피로 고생했었는데,

EM 맛사지볼을 사용한 후 피부가 많이 좋아졌다고 합니다.

 

고로 현재 피부아토피나 피부건조증을 앓고 있는 시민분이 있다면

EM교육에 참석해 맛사지볼 제작 실습에 참여해 보는 것도 좋을것 같아요. !!



교육 마지막에는 세종시 농업기술센터 "최낙거" 소장님이 참석해 주셨는데요.


최낙거 소장님은 "저희 센터는 EM교육 뿐 아니라,

도시농업 및 농업인 양성 전문교육, 농업기계대여, 농업 관련 자문 등  

농업인과 시민의 눈높이에 맞는 다양한 농업연구와 지원사업을 펼치고 있다"며,

"농작물을 재배하다 어려운 점, 도움이 필요한 점,

농업인은 아니지만 도시에서 소소하게 텃밭은 가꾸다가 궁금한 점이 있을 시에는

 언제든지 센터에 찾아와 달라"는 말씀을 전하셨습니다.


최낙거 소장님의 맺음 말씀으로,

농업현장에서 시민들과 끊임없이 소통하고, 농가를 위해 다양한 사업을 펼치고 있는 

농업기술센터에 관심을 갖게 되었답니다.


   

 

세종시 농업기술센터에서는 이번 친환경「생활용 EM」교육에 참가한 전원에게

EM발효액을 선물로 주셨답니다.


이번 교육으로 EM에 관한 이론부터 실습까지 두루 경험하고,

환경도 살리고, EM배양액도 얻게 되서 저에게는 아주 유익한 시간이었어요. :D



마지막으로 6월 5일은 세계 환경의 날이라고 하는데요.


환경문제는 한 사람의 열 걸음 보다 열 사람의 한 걸음이 더 소중하다고 하죠.


우리 마을, 우리 도시, 우리 나라의 환경을 위해 

여러분도 친환경  EM사용에 동참해 보는건 어떨까요?





글/사진 : 세종특별자치시 블로그기자단 [제7기] [김진실]
전자메일 : hotnomad@naver.com

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