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제목 새순 나물들로 차리는 봄식탁-참죽순나물, 도라지새싹, 생고사리 #소확행 #로컬푸드 봄밥상
등록일 2019-05-04 23:08:00.0 조회 357
태그 [새순나물요리] [로컬푸드봄밥상] [감동사진] [유용한정보]



새순 나물들로 차리는 봄식탁-참죽순나물, 도라지새싹, 생고사리 




#소확행 #로컬푸드 봄밥상













겨우내 웅크렸던 대지가 온기를 품으니


온갖 식물들이 새순을 내기 시작합니다. 


특히 세종 로컬푸드 싱싱장터에는 


몸에 좋고 기운을 북돋워주는 새순나물들이 풍성하게 나와있습니다.


이른 아침에 싱싱장터를 들르면


연하고 싱싱한 새순 나물들이 식욕을 자극하곤 합니다.




오늘은 그 중 참죽순나물과 도라지새싹, 그리고 생고사리를 담아왔어요.


제철 맞은 딸기, 토마토도 갈 때마다 담아오는 아이템이구요,


떡코너도 그냥 지나칠 수가 없어서 언제나 한 팩씩 담아오는데요,


오늘은 즉석김밥 재료가 곤드레나물밥이어서


김밥도 한 팩 담아와 즐거운 봄식탁을 꾸려보았습니다.











고기 한 점 없는 식탁이지만 영양은 만점,


새순 나물들이 비축하고 있는 각종 비타민과 미네랄, 무기질 등을 생각하면


고기반찬 안 먹어도 기운이 샘솟는답니다.











금방 버무려서 나온 배추겉절이 김치,


이른 아침에 수확해 온 싱싱하고 달콤한 딸기,


일주일 내내 건강을 지켜줄 토마토 두 팩,


즉석에서 말아주는 곤드레나물김밥,


이른 아침에 갓 만들어서 진열된 말랑말랑한 영양떡,


그리고 특히


지금 이맘때만 만날 수 있는 새순 나물들


참죽순나물, 도라지새싹, 생고사리 하여


장보기가 즐거웠답니다.











새순 나물들을 상큼하게 만들어줄 식초가


너무나도 이쁘게 포장되어 있어 담아왔습니다.


복숭아식초, 배식초, 포도식초인데요


우리지역 특산품 복숭아가 생각이 나서


오늘 초고추장 재료에는 복숭아식초를 사용해보았어요.











생고사리와 도라지새싹, 그리고 참죽순나물입니다.


봄을 가득 품고 우리 식탁까지 온 이 새순 나물들을 보노라면


도망간 입맛도 돌아올 만큼 싱싱하고 고운 자태들입니다.











새순나물들은 대체로 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다.


소금을 약간 푼 물을 팔팔 끓여


새순나물들을  차례대로 넣고 데쳐냅니다.


데칠 때 너무 푹 익혀 뭉그러지지 않게 시간조절 잘 해야합니다.


저는 끓는 물에 나물을 넣고 약 1분 정도만 데친 후


찬물에 바로 담궈 두세 번 헹궈주었습니다.











데친 나물을 무침하기 위해 초고추장을 만듭니다.


세가지 중 복숭아식초를 사용하였어요.


초고추장만 만들어두면 나물무침하기 너무 쉽지요.




초고추장 재료:


고추장 1.5큰술, 매실즙 1큰술, 복숭아식초 1큰술, 메이플시럽 1큰술, 볶은참깨 솔솔











[도라지새싹 초고추장무침]




데쳐놓은 도라지새싹을 두손으로 꼭 짜서


초고추장 1큰술 넣고 골고루 버무린 다음 


접시에 담고 볶음참깨 솔솔 뿌려냅니다.












[참죽순나물 초고추장 찍어먹기]




참죽순나물은 데쳐놓은 상태로 그냥 초고추장을 찍어먹기로 합니다.


참죽순나물은 향이 아주 진하답니다.


그러니 초고추장만 맛있게 만들어두면 다른 요리과정이 필요없어요.












[생고사리 들깨탕]




생고사리를 다듬어 놓았습니다.


얼마나 잘 생겼는지 그냥 보기만 해도 기분이 좋아져요.











이 또한 끓는 물에 파릇하게 데쳐놓은 것을


두손으로 꼭 짠 다음 들깨가루 이용하여 탕을 만듭니다.




생고사리들깨탕 재료:


생고사리 한 줌, 들깨가루 1큰술, 맛간장 1스푼, 전분 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼




생고사리 데친 것을 참기름과 다진마늘을 넣고 달달 볶다가


물 반컵에 전분과 들깨가루를 골고루 희석하여 붓고 포르르 끓인다음


맛간장으로 간을 하여 완성합니다.












이리하여 도라지새싹무침, 참죽순나물, 생고사리들깨탕이 완성되었어요.


함께 담아온 곤드레나물 김밥과 함께 차립니다.











싱싱장터에 주말아침에 장보러 가면


언제나 즉석 김밥을 말아서 내놓는데요,


갈 때마다 한 팩씩 사다가 즐거이 먹곤 하는데요,


이번 주말에는 김밥에 들어가는 밥을 곤드레나물밥으로 만들어


색다른 김밥을 즐길 수 있었답니다.











갓 버무려 나온 배추겉절이 김치와 함께 식탁을 차려봅니다.











싱싱한 딸기도 꼭지 떼고 다듬어서


새순나물 봄식탁에 디저트로 함께 차립니다.












도라지새싹무침을 만들어 먹어보면


도라지새싹의 쫄깃한 질감을 제대로 즐길 수 있답니다.


참죽순나물의 향기 또한 봄날의 건강한 기운을 먹는 듯한 느낌이에요.














따사로운 봄날 주말에


햇살 가득한 베란다 테이블에서 먹는 새순나물 봄식탁이란,


이런 게 바로 소소하고 확실한 행복, 그야말로 소확행이 아닐까 합니다.




싱싱장터에 이맘 때 만날 수 있는 싱그러운 새순나물들 이용하여


건강한 봄식탁 차려보심이 어떨른지요.^^










글/사진 : 세종특별자치시 블로그기자단 [제7기] [장지우]
전자메일 : joalula@naver.com

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